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CÓMO CURAR Y CUIDAR TU MATE!

HAY QUE CURAR LAS PIEZAS DE MADERA??


Sí, lo primero que tenes que hacer con tu mate o cualquier pieza de madera para uso alimenticio es curarlo!


Por que??

Por qué de esta manera alargas la vida útil de la madera, no corres riesgos de que se quiebre ( en el caso de los mates) y proteges el diseño pintado.


En el caso de los MATES, el proceso comienza impermeabilizandolo, o sea sellando los poros, esto lo logras untando en su interior y borde superior alguna materia grasa, puede ser aceite o manteca y dejarlo reposar durante 24/48hs boca abajo sobre una servilleta de papel.


Pasado ese tiempo limpialo con una servilleta de papel retirando restos de viruta, polvo y excedentes, después agregale yerba usada (de tu ultima cebada) y procura mantenerlo húmedo agregando de vez en cuando gotitas de agua tibia, reservando otras 24/48hs.

(esto es importante para que se vaya hinchando y adaptándo de a poco a la humedad y no corra riesgos de rajarse)


Retira la yerba, enjuagalo bien, secalo y Listo, Tu mate ya está curado!


TIP EXTRA: Es importante que cada 3/4 meses refuerces el proceso de impermeabilización para una mayor durabilidad ya que luego de tantas cebadas es logico que esa proteccion se pierda.



Podes ver el paso a paso en historias destacadas de nuestra cuenta de Instagram @tiendanordika.


En el caso de cuencos, bowls, tablas.. también debes impermeabilizarlos, pero es mucho más simple, podes hacerlo pasándole aceite de cocina con una servilleta de papel (repetir cada 3/4 meses)

Eso es suficiente para curar las piezas y comenzar a usarlas!



CUIDADOS:

Te cuento los cuidados que nuestras piezas requieren para que te duren mucho tiempo!


Mates de madera:

• Si o sí debes curarlo, y ser paciente en el proceso.

• No lo cebes con agua demasiado caliente (hervida) para evitar que se raje/quiebre;

• Lavalo con agua FRIA cada vez que termines de usarlo y NO lo dejes boca abajo, te recomiendo que lo seques en el momento y si es posible le dejes una servilleta de papel en su interior;

Esto es muy importante ya que evitando el exceso de humedad en la madera prevenís la formación de hongos.

• Trata de usarlo todos los días para que no se seque demaciado.

• Es normal que al principio puedan aparecerle manchitas, se transpire en la base y la madera/color se oscurezca con el tiempo y uso.


Por último, cuídalo y tratalo con amor!! Así vas a alargar la vida útil de tu mate!

Estos consejos son aplicables para todos los productos de uso alimenticio de madera intervenida.


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Gracias por leerme! Faby de Tienda Nordika.





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